anello-di-monaco.jpg

IL MENU` DELLE FESTE 2018

Qualche idea da alternare alla tradizione

24 Dicembre 2018

Qualche idea da cucinare per questi giorni di festa?

Fermo restando la tradizione di ogni famiglia ecco qualche suggerimento. Come

ANTIPASTO, STUZZICHINO, FINGER FOOD

VERZA IN PASTELLA
Per la pastella: farina, un po di sale e acqua fredda frizzante.
La pastella deve rimanere un po densa. 
Se si vuol dare un gusto un po particolare si può aggiungere alla farina un po di curcuma
Tagliare la verza a julienne, metterla nella pastella e fare delle palline.
Friggerle e gustarle

 

UN PRIMO: CONSIGLIATO DOPO GLI STRAVIZI DEL NATALE

PASSATELLI IN BRODO
Preparare un buon brodo di carne.
Per l’impasto tener conto di usare, per ogni uovo, tre cucchiai di Parmigiano grattugiato e tre cucchiai di pan grattato. Aggiungere una puntina di burro, noce moscata e sale. 
Sull’asse da pasta si amalgamano tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto omogeneo, ma non troppo duro. 
Lasciare l’impasto a riposare coperto per una ventina di minuti e munirsi di un setaccio da passatelli o uno schiacciapatate. Nella pentola col brodo in ebollizione si schiaccia un po di pasta lasciando ricadere i passatelli fino ad esaurire l’impasto. Sono pronti non appena affiorano in superficie.

UN SECONDO CON I FUNGHI

POLPETTINE AI FUNGHI
300 gr di funghi, 400 gr di macinato di manzo. 1 tazza di besciamella, 2 cucchiai di parmigiano grattugiato, pane grattuggiato, burro, olio extra vergine di oliva, sale e pepe.
Tagliare i funghi e cuocerli in olio e burro. Appena tiepidi amalgamarli con il macinato, la besciamella e il parmigiano. Condire con sale e pepe. Con il composto ottenuto, formare delle palline da passare nel pan grattato, dorandole poi a fuoco dolce nell’olio bollente.

E PER FINIRE...UN DOLCE TIPICO PROPRIO DEL PERIODO NATALIZIO

ANELLO DI MONACO
Ingredienti: 500 gr di farina bianca, 75 gr di lievito di birra, 4 uova, 150 gr di burro, 50 gr di zucchero,1 bicchiere di latte tiepido, buccia di limone, 100 gr di nocciole sgusciate,100 gr di mandorle sgusciate,100 gr di gateau di nocciole, 100 gr di zucchero, un po` di liquore dolce
Procedimento:
Sciogliere in una tazza il lievito di birra con un cucchiaio di zucchero, farina, e latte tiepido. Mescolarli e mettere la miscela a lievitare in ambiente tiepido. Bollire 10 cucchiai d`acqua con lo zucchero. Miscelare il composto con le nocciole e le mandorle tritate. Quando l`impasto è freddo aggiungere due chiare d`uovo montate a neve. Riprendere la pasta lievitata e mescolarla con farina, zucchero, buccia di limone, burro, due tuorli, due uova intere e un pizzico di sale e impastare. Fare lievitare per la seconda volta. Dopo circa un`ora infarinate la pasta dandole una forma rettangolare, spalmatela con la farcitura, arrotolatela e mettetela in una teglia imburrata. Cottura a forno alto per 40 minuti.

BUON APPETITO E BUNE FESTE A TUTTI!

iscriviti alla newsletter
Iscriviti alla newsletter